设为首页 收藏本站

[薪酬]面试谈薪不是请客吃饭,千万别客气!

楼主

承蒙旧同事关照,极力向他的新东家推荐我,于是我便被招去面试,本着“试试看,无所谓”的心态,我就这样去了。大家聊得非常尽兴,部门领导也参加了面试,而且还是我的校友加老乡,那更是交谈甚欢。领导一拍桌,说他这个部门要定我了。天呐,这可是核心部门啊!就按照我现在的资历,能进这个部门实在是破天荒了。

于是,面试进入最后一个也是最奥妙的程序,薪水问题。我一边罔顾左右而言他,一边心里盘算着小九九:开多少合适呢?算算现在的工资,差不多就这个价吧!于是很快地就报出了价位。

瞬间,看到领导和HR愣了几秒,然后对视。随后领导立即整理好表情说:“没问题!什么时候来报道!”有过还价经验的人都知道,当你报了个价,对方都没有挣扎一下,就说明,你的价开低了。当即我就暗暗后悔,几秒钟的时间,我就这样把自己折价卖了。随后再四处一打听,那些水平不如我的人一张口都高我好几万,而且这个公司对待挖去的人,都是头三年维持原工资不变,休想加薪。

出于面子,我事后婉转地回绝了对方的好意。薪还没开始谈,我就败下阵来。所以说,谈薪不是请客吃饭,事前得多做做调查准备,衡量好自己的能力,该开口时就开口,贬低了自己的身价也对不起辛苦培养我多年的人民啊!

沙发
【被上司赏识必学沟通黄金句】1.我们似乎碰到一些状况:以最婉约的方式传递坏消息;2.我马上处理:上司传唤时责无旁贷;3.安琪的主意真不错:表现出团队精神;4.这个报告没有你不行啦!:说服同事帮忙;5.让我再认真地想一想,3点以前给你答复好吗:巧妙闪避你不知道的事。

板凳
当你做投资决定时,务必对这些话三思而行:1)我们的预测是相当保守的;2)很多VC都想投我;3)本产品市场潜力太大了,现在就差启动资金;4)合约已经差不多马上要搞定了;5)竞争对手至少要一年时间才能做到我们现在这个地步;6)上市的话我们在证监会有特殊管道;7)这些嘛...应该都是没什么问题的。

地板
有些事,只要你决心去做,就要努力排除外界的干扰,摒弃世俗的言论,不要犹豫,不必解释,懂你的人自然会懂,不懂的人再说也是无用。不管你做什么,都要考虑最在乎你的人的感受,别让他们担心或哭泣,和他们一起享受生命的乐趣。得意时勿轻诺,愤怒时莫暴动,挫败时不言悔,人生方能平稳~

【职场中也要学会低头的智慧】“低头的稻穗,昂头的稗子。”越成熟,越饱满的稻穗,头垂得越低。老子说,当坚硬的牙齿脱落时,柔软的舌头还在。柔弱胜过坚硬,谦逊胜过骄傲。身处职场的白领们应学会适当的时候,保持低姿态,这绝不是懦弱和畏缩,而是一种聪明的处世之道,人生的大智慧、大境界。